Origen, historia e investigación del girasol en Colombia. (1986)
Señala la importancia potencial de este cultivo en el país para cubrir el déficit en la producción de aceite comestible. Incñuye sifras sobre los principales países productores, destacando la participación de la Unión Soviética y los países de Europa Oriental en la producción mundial. Presenta algunas anotaciones acerca del orígen, historia y usos de esta planta oleaginosa. Describe detalladamente las distintas partes que conforman la planta del girasol, mencionado el contenido de aceite y proteína de la semilla y el tiepo de ácidos grasos del aceite extraído de la misma. Señala las bondades del aceite de girasol y de la torta de girasol, destacando la calidad que ofrece el utilizar la planta como forraje o ensilado. Incluye los requerimiento térmicos para su cultivo. Figuran algunos antecedentes y la trayectoria de la investigación sobre este cultivo en Colombia, citando los distintos organismos que han adelantado trabajos sobre diferentes aspectos. Señala a 1983 como año de partida para cultivos comerciale sen el Valle del Cauca, por iniciativa de una empresa productora de aceites. Incluye resultados de un proyecto de 2 firmas privadas en colaboración con el ICA, sobre cultivos de girasol intercalado con caña de azúcar (sica). Por último, figuran observaciones sobre contenido de aceite, proteína y producción de forraje en los híbridos evaluados durante el período 1984-1985