Ajuste de niveles críticos de nitrógeno, fósforo y potasio en suelos del valle del Sinú (1982)
Se determinaron los niveles críticos de N, P y K para cultivos de algodón en suelos del valle del Sinú. El ensayo se realizó en el Centro de Investigaciones Turipaná, sembrando la variedad Delta Pine 61, en un suelo franco-arcillo-arenoso, alto en materia orgánica, medio en F aprovechable, medio en K intercambiable, relación adecuada Ca, Mn, capacidad de intercambio catiónico alta, sin problemas de salinidad. Se efectuaron 18 tratamientos y 3 replicaciones, como fuente de N se utilizó úrea y sulfato de amonio, de P, superfosfato triple, de K, cloruro de potasio y S nativo como fuente de este elemento. El P y el K se aplicaron al momento de la siembra en una banda y al lado del surco, 1/3 del N se aplicó 25 días después de la siembra y 2/3 a los 50 días de la siembra, en banda y al lado del surco, el S se aplicó junto con el N. La producción tiende a incrementarse cuando aumentan los niveles de N y K mientras que los incrementos en las dosis de P causan disminución en la producción. La máxima producción (3390 kg/ha) de algodón-semilla se obtuvo con la aplicación de 78-52-28 kg/ha de N-P-K, respectivamente, pero el óptimo económico se alcanzó al aplicar 42-28-4 de N-P2O5 - K2O, respectivamente. Al aplicar sulfato de amonio la producción se incrementó en un 4.5 por ciento en comparación al N de la úrea. Por su parte, el S incrementó la producción en un 3 por ciento, cuando se adicionó al N proveniente de la úrea. Aplicaciones de N y K incrementaron la producción.