Evaluación reproductiva del hato lechero. (1990)
Se evalúa dentro de la función reproductora del hato la edad del primer parto, el período reproductivo bovino. Dentro de los métodos de evaluación encontramos los siguientes registros: identificación de cada animal, de progenitores enfermedades o anomalías, intervalo interestrales, fecha y peso del primer parto, diagnósticos genitales, situación del tracto reproductivo, fechas del primer estro después del parto, fechas del primer servicio post-parto, fecha calculada para el parto, y anomalías durante la gestación. Otros parámetros incluyen número de partos al primer servicio y tasa de concepción o preñez por grupos de acuerdo a los dias de descanso sexual, promedio de dias entre inseminación, porcentaje de preñez del hato, tasa de fertilidad, dias vacíos de las vacas preñadas, dias vacíos por vaca en el hato, días perdidos, porcentaje de reemplazos, número de servicios por vaca en el hato, porcentaje de eliminadas, intervalo entre partos.