Manejo integrado de la polilla guatemalteca de la papa (Tecia solanivora, Povolny). (1997)
La "polilla guatemalteca de la papa", se constituye actualmente en una de las principales plagas que ataca este tubérculo en Colombia. En países tales como Guatemala y Venezuela, este insecto ha tenido una gran importancia económica y está limitado al ataque del tubérculo. Las condiciones climáticas prevalecientes en nuestro país, el movimiento de semilla y tubérculo para consumo humano e industrial y su empaque, posibilitan la dispersión de la plaga de manera inadvertida; situación que se agrava debido a la poca información técnica que tiene el productor y que trae s;omo consecuencia el establecimiento de ellas hacia extensas áreas productoras de papa, impidiendo tener a mano una adecuada estrategia para su manejo.