Labores de cultivo (1995)
Las labores mecánicas de cultivo en las socas o renuevos de la caña de azúcar tienen por objeto disminuir los efectos de la compactación del suelo, ocasionada por la maquinaria durante la cosecha. La compactación afecta el suelo hasta una profundidad entre 25 y 30 cm y es más severa durante las épocas de lluvia. El volumen y el peso de la producción de caña se trasportan en forma continua durante el año, tanto en las épocas secas como lluviosas. Esta labor requiere de equipos pesados y de gran potencia que se movilizan dentro de los campos del cultivo, sin considerar, muchas veces, el daño que pueden ocasionar en los suelos.