Situación de la mastitis :control sanitario de la leche y evaluación de perdidas economicas por esta enfermedad (1996)
Con el fin de conocer la situación sanitaria de la mastitis bovina en el norte del Huila, se realizó este trabajo de investigación en 9 fincas explotadas bajo el sistema de doble propósito; inicialmente, se examinaron 238 vacas y se chequearon 952 cuartos de todos los animales en producción, se utilizó la prueba de California Mastitis Test (CMT) y exámenes clínicos complementados con pruebas de laboratorio, se encontraron los siguientes resultados: et 77.7% de las vacas afectadas de mastitis, el 37.7% de los cuartos presentaron mastitis subclínica, el 0.1 % mastitis clínica y el 0.8% de los cuartos perdidos ( obstruidos). Se observó también que las infecciones mixtas fueron la causa predominante de inflamación de la glándula mamaria (32%) y, en segundo lugar se aisló Staphy/ococcus aureus. En una segunda fase, continuamos la evaluación de la enfermedad, se chequearon un total de 1868 cuartos de 467 vacas correspondientes a los animales en producción de 3 fincas del municipio de Teruel y con algunas recomendaciones mínimas de manejo del ordeno, tuvimos los siguientes resultados: reducir el porcentaje de vacas afectadas a 70.9% y la mastitis subclínica a un 35.3% de los cuartos. Conclusiones: con estudio pudimos comprobar de que en el norte del Huila, la mastitis es un grave problema de salud que Involucra tanto a los animales como a los consumidores, susceptible de empeorar dada la tendencia de aumentar el número de vacas en ordeno en las explotaciones de doble propósito, para incrementar la producción de leche. Su prevalencia fue mayor a la encontrada en fincas del piedemonte llanero, explotadas bajo el mismo sistema (20%). Como el mayor problema son las mastitis subclínicas, se debe insistir a los ordenadores sobre la necesidad de extremar las medidas de higiene (limpieza del sitio de ordeno, lavado y desinfección de las manos del ordenador y de las ubres de las vacas), además el tratamiento de las mastitis durante el período seco y la eliminación de los animales con mastitis crónica,· para prevenir el contagio de vacas sanas. Además, se recomienda realizar como rutina en los hatos la prueba de California Mastitis (CMT), para detectar la infección y disminuir el riesgo de diseminación de la misma.