Evaluación de diferentes materiales plásticos en la solarización del suelo para semilleros (2000)
Estudio experimental cuyo trabajo de ampo y laboratorio se efectuó en las instalaciones del centro de investigación La Selva de Corpoica. Los tratamientos consistieron en la solarización del suelo utilizando tres diferentes materiales plásticos: polietileno negro (tratamientos 1 a 6), polietileno blanco (tratamientos 7 a 12) y polietileno transparente para invernadero (tratamientos 13 a 18), todos de calibre 6 (espesor 0,1524 mm), dos profundidades de cama 10 y 20 cm, y exposición solar de 15 días (tratamientos 1, 4, 7, 10, 13 y 19), 30 días (tratamientos 2, 5, 8, 11, 14 y 17) y 45 días (tratamientos 3, 6, 9, 12, 15 y 18). Se analizaron en total 20 tratamientos, de los cuales 18 correspondieron a solarización del material de cama consistente en mezcla de suelo con gallinaza en relación de 3 : 1, humedecida a capacidad de campo y colocada en cajón de madera de 1x1m. Los dos tratamientos restantes correspondieron a: material de cama consistente en suelo desinfectado con el producto químico Dazomet, y tratamiento testigo, sin solarización ni desinfección química. Se registró la To del material de cama, con dos lecturas al día (mañana y tarde) y a dos profundidades (10 y 20 cm). Una vez terminado el tiempo de solarización, el material de cada cama se mezcló y homogenizó, para ser llevado a bandejas germinadoras, donde se sembraron 30 semillas de frutales y 30 semillas de hortalizas, a fin de determinar la efectividad de cada tratamiento en la desinfección del sustrato de cama, se estimaron los siguientes parámetros: porcentaje y velocidad de germinación de las semillas plantadas, altura y peso seco de las plántulas, 30 días después de la germinación, y número y tipo de malezas presentes. Los resultados permitieron identificar a los tratamientos 8 (blanco, 10 cm y 30 días) y 16 (transparente invernadero, 20 y 15 días), como los más efectivos en el control de malezas,;el porcentaje de germinación está influenciado más por factores propios de la semilla y las condiciones del suelo, que por el efecto directo de la solarización, esta metodología se presenta como una alternativa para la desinfección de semilleros en zonas de clima frío moderado