Un acercamiento a la ecofisiología del cacao (2007)
En el presente artículo se discuten y analizan los principales aspectos que determinan la floración fructificación y desarrollo vegetativo de Theobroma cacao, especialmente en la zona cacaotera colombiana. Ecofisiológicamente, el cacao es una planta con alta respuesta al hidroperiodo, de naturaleza umbrófila durante sus primeros años de vida, posteriormente se adapta a libre exposición gracias al autosombreamiento de su dosel. La radiación fotosintéticamente activa bien distribuida en los estratos foliares, permite un trabajo eficaz de las hojas cercanas a las zonas de diferenciación o cojines florales. La temperatura afecta no solamente los crecimientos vegetativos, sino la regulación de la producción de mazorcas en el año. Se recalca en la importancia de mantener la cobertura natural producto de la renovación de hojas, para que la descomposición enriquezca con CO2 los estratos bajos, donde se concentran las hojas que son responsables del llenado de frutos.