Manejo integrado del moko del plátano (Pseudomonas solanacearum) bajo condiciones de la zona cafeter del Quindio. (1996)
Datos preliminares de la supervivencia de Pseudomonas solanacearum Raza 2, bajo condiciones de la zona platanera de Tebaida (Quindío), indican que la bacteria causal del moko puede sobrevivir por más de seis meses, requiriéndose de una cuarentena mayor a dicho período para resiembra de focos. Observaciones de campo indican igualmente la rigurosidad que se debe tener en la erradicación de focos, considerando un radio de cinco metros, el no cumplimiento implica convivir con riesgos de moko de manera endémica. Se vislumbra para el manejo económico de focos grandes la rotación temporal con yuca, asegurando control adecuado de malezas que permita sostener el crecimiento de especies diferentes a Musa sp. y malezas por más de ocho a 10 meses