Los pastos de corte. (1979)
Se discute sobre los principales pastos de corte en Colombia, sus ventajas, manejo y capacidad de sostenimiento, toda vez que existen muchos interrogantes en condiciones de la zona templada y tropical. En gramíneas el país dispone de varios tipos de pasto elefante, clones de imperial y variedades de sorgo, que se adaptan a condiciones de climas cálidos y medios. En climas fríos y fríos moderados se encuentran los pastos brasilero y raigrás, tambien es posible contar con la avena forrajera, un poco susceptible a las heladas. La mayoría de las leguminosas se dan en clima cálido y medio, como el guandul, la acacia forrajera y el ramio. La alfalfa es la más apropiada para clima frío. Se incluyen breves recomendaciones sobre siembra y fertilización en relación con los siguientes pastos: elefante, sorgo forrajero, imperial, brasilero, manawa, avena forrajera, alfalfa, guandul, acacia, ramio. Se mencionan las ventajas que ofrece el cultivo de pastos de corte y se brindan orientaciones generales sobre su manejo y mantenimiento.