Características generales del cultivo de melón (2018)
El melón es un cultivo tradicional en el departamento de Magdalena en regiones de los municipios de Sitionuevo, Remolino, Samalina, Piñón y Zona Bananera, su explotación se realiza con el empleo de una baja tecnología, por lo cual sus rendimientos son bajos y siembran la variedad tradicionalmente llamada "melón criollo". Estas zonas son consideradas potenciales para el desarrollo de este cultivo, debido a las condiciones agroecológicas propias para el establecimiento de esta especie.