Plagas del maíz en la zona de Urabá. (1989)
La zona de Urabá tiene una extensa área maicera bajo el sistema de siembra tradicional, principalmente. El objetivo de este trabajo fué darle a conocer al agricultor cuales son las principales plagas que afectan su cultivo y darle pautas para el mejor manejo de los mismos. Mediante visita a los municipios maiceros y por los resultados experimentales durante 4 semestres consecutivos en el Centro Regional de Investigaciones Tulenapa se pudo establecer cuáles eran las principales plagas que afectaban este cultivo en la zona de Urabá. Las principales plagas encontradas fueron: gusanos trozadores (Agrotis ipsilon, Spodoptera frugiperda, S. ormitogalli y S. Latifacia), hormiga ladrona (Solenopsis sp), cucarron de la raiz (Eutheola bidentata), Verraquitos de tierra (Neocuartilla exadactyla y Scapteriscus didactylus), plagas del follaje (S. frugiperda, Mocislatipes, Panaquina sp y Atta colombica), barrenador del tallo (Diatraea sp) y gorgojo de los granos (Araecerus fasciculatus). La plaga más importante económicamente es el gusano cogollero del maíz S. frugiperda cuyas poblaciones son mayores durante el primer semestre del año