La asistencia técnica agrícola y sus normas reglamentarias. (1988)
La asistencia técnica agrícola ha venido prestándose en el país, especialmente como un servicio ligado al crédito de fomento y de su evolución ha originado diversas disposiciones que regulan su prestación, algunas de ellas vigentes en la acutalidad son: la Ley quinta de 1973, resolución 300 de 1987 del lMinisterio de Agricultura, resolución 2233 de 1987 del ICA resolución 2652 de 1987 del ICA, Ley 20 de 1971, y otras. En la Ley quinta se establece como uno de los requisitos para el redescuento de los préstamos de fomento agropecuario, el que sean concedidos para actividades agropecuarias, donde la asistencia técnica y el control de linversiones se lleve a cabo por las entidades y en las condicones señaladas en la Ley. Estos estarán a cargo de los intermediarios financieros o de la entidad gremial autorizada por el Ministerio de Agricultura. El Decreto 26 45 de 1980 por medio de este el Gobierno Nacional crea el Fondo Financiero Agropecuario, fijándole como una de sus funciones la de establecer los honorarios por concepto de asistencia técnsica. Esta se define entonces como el servicio que se presta las explotaciones financiadas con clréditos del Fondo en la preparación del lproyecto de inversión, la sustentación de la solicitud de crédito, la utilización de los recursos disponibles, el Decreto designa al ICA para ejercer la supervisión y control de la asistencia técnica. La resolución 300 de 1986 determina que la asistencia técnica debe ser prestada por profesionales del nivel superior universitario en disciplinas agropecuarias, teniendo como fin aumentar la producción y la productividad de la empresa. Finalmente la Resolución 2233 de 1987 del ICA define los mecanismos prácticos para llevar a cabo los proyectos y la asistencia ofrecida