Validación de opciones tecnológicas para la conservación de suelos en los sistemas de producción del Valle del Cauca :Informe técnico. (2002)
La erosión como consecuencia de la degradación del suelo especialmente en ladera, ocasiona pérdida de la capa vegetal, baja capacidad de retención de agua, decrecimiento de la productividad y baja rentabilidad de los sistemas de producción. La Corporación Autónoma Regional del Valle del Cauca (CVC), ha cuantificado el grado de erosión, datos indicativos que en la unidad de Manejo de Cuenca de la región del Pacífico en la zona del Alto Dagua - La Cumbre - Restrepo, se presentan 4.969 has con erosión ligera, 45.447 has con erosión moderada, 19.266 has con erosión severa, 9.882 con erosión muy severa y 10.333 has sin erosión de un total de 89.897 has. Para la zona del Alto Garrapata (El Dovio), en un área estudiada de 114.230 has se encontraron 27.740 has sin erosión, 2.250 has con erosión ligera, 78.880 has con erosión moderada, 5.220 has con erosión severa y 140 has con erosión muy severa. (CVC, 1998).