Alternativas para la alimentación del ganado bovino en la Costa Norte de Colombia. (1986)
Las ganaderías de la Costa Atlántica se ven afectadas por una serie de problemas relacionadas con la nutrición y alimentación del ganado bovino, de los cuales entre otros se destacan: la estacionalidad en el crecimiento de los pastos y forrajes, deficiencias en la calidad y cantidad de pastos y forrajes, falta temporal o contínua de los principales nutrientes o componentes de la dieta de los animales, reducido consumo de alimento, por parte de los animales, debido a ciertas prácticas de manejo, altos costos de insumo, falta de mecanismos apropiados para un mejor intercambio de experiencias entre productores y productor e investigador. Entre las alternativas de mejoramiento de la alimentación del ganado de mayor importancia para las ganaderías ubicadas en la Costa norte de Colombia se mencionan: el uso de razas apropiadas de acuerdo con las fuentes alimenticias disponibles, adaptación de la producción a la estacionalidad y disponibilidad de fuentes alimenticias, mejoramiento de las praderas, conservación de forrajes, a través de los procesos de ensilaje y henificación. Entre las ventajas acerca de la utilización de plantas forrajeras de corte se pueden nombrar: una mayor capacidad de sostenimiento de animales por unidad de superficie, se evitan las pérdidas por pisoteo, mediante sistemas de riego o procesos de conservación (heno o ensilaje), permiten una oferta contínua de forraje durante el año, se pueden suministrar al ganado en sistemas de semi-estabulación. Antes de iniciar un programa de utilización de pastos de corte, hay que tener en cuenta los siguientes aspectos: mano de obra, maquinaria e instalaciones, riego, fertilización, disponer de animales que respondan favorablemente a una alimentación con plantas forrajeras de corte