Efecto del paraquat y del corte sobre la producción de semillas de trébol blanco. (1988)
En el presente experimento se investigaron 3 objetivos relacionados con sistemas de defoliación: el efecto de la severidad de la defoliación sobre producción de semillas de trébol blanco bajo condiciones de campo, la similitud de los sistemas de defoliación sobre la morfología de la planta de trébol blanco, y el efecto de varios tipos de defoliación sobre el crecimiento de 2 genotipos de trébol blanco. En noviembre 15 de 1984, 2 genotipos de trébol blanco fueron sometidos a 4 tratamientos de defoliación (control, corte ligero, corte severo y paraquat). Los resultados mostraron que el paraquat a 0.36 kg i.a./ha causó un efecto mayor sobre el crecimiento vegetativo y reproductivo del trébol que los demás tratamientos. El paraquat tuvo un efecto directo sobre los tejidos verdes de los estolones, pecíolos, pedúnculos, hojas e inflorescencias. Comparado con los otros tratamientos, el paraquat produjo rendimientos bajos de semilla (392 kg/ha). Por otra parte, los tratamientos de corte tuvieron un efecto deletéreo sobre los rendimientos de semilla en el genotipo I y de promoción en el genotipo II. En general, la cantidad de semilla producida por plantas cortadas a diferentes intensidades fue similar (corte ligero 582 kg/ha y corte severo 567 kg/ha). El principal efecto de los tratamientos de corte fue aumentar la formación de estolones laterales