Métodos culturales y trampeo para el control de mosca de las frutas (Anastrepha spp) en guayabo (Psidium guajava L.) en el sur de Santander. (1996)
La experimentación se realizó durante los años 94 y 95 en la provincia de Vélez principal zona productora de guayaba en Santander. El desarrollo del sistema ha sido silvestre originando superpoblación de árboles por hectárea cuyo estado de cultivo y fitosanitario es muy deficiente, constituyéndose el ataque de mosca el principal problema en la producción. Se estableció un experimento para evaluar el efecto de la densidad de población y el trampeo en la incidencia y disminución de daño ocasionado por esta plaga. Con bajas densidades de árboles por hectárea (450) disminuyó el número de frutos dañados en un 9.14 por ciento y los rendimientos aumentaron el 50 por ciento con respecto al testigo (aglomeraciones). Con la densidad antes mencionada y colocación de trampas insectiles tipo Macphail cebadas con proteína hidrolizada, la disminución del daño fué de 12.18 por ciento frente al testigo, siendo éste el mejor tratamiento con diferencias estadísticas al 5 por ciento. Se recomienda como medida para reducción de focos de infección el raleo o eliminación del exceso de árboles dejando 450 por hectárea y colocación de 12 trampas tipo Macphail cebadas con proteína hidrolizada para la captura de adultos con el fin de disminuir poblaciones y la incidencia de daño