Canales de información del sistema de vigilancia epidemiológica. (1978)
Se describe para Colombia y para las frecuencias semanal, mensual y cuatrimestral, el diseño y esquema general del sistema de vigilancia epidemiológica, el cual se considera un sistema de retroinformación porque la información genera medidas de control, las cuales tienden a modificar la situación epidemiológica y la de los factores condicionantes de las enfermedades, produciendo efectos en la población ganadera que nuevamente se traduce en información, sin interrumpirse esta cadena continua de hechos biológicos y acciones. Se señala el diagrama de flujo de la información. Para el canal de entrada se especifican: emisor, receptor, frecuencia de flujo de la información, medio de comunicación e información recibida. Los mismos elementos se establecen para el canal de salida. La información se basa en consolidados de distrito según división político administrativa de los informes epidemiológicos. El Boletín Epidemiológico cuatrimestral informa sobre la distribución de enfermedades por secciones del país y por meses, sobre análisis de las tendencias de estas enfermedades y sobre recomendaciones de medidas de control