Nodulación y fijación de nitrógeno en el cultivo de la soya. (1979)
El cultivo de soya que produce 2500 kg/ha utiliza aproximadamente 200 kg de N/ha están contenidos en la semilla y las demás partes de la planta requieren de 60 a 70 kg de N/ha. La planta puede obtener dicho N de 3 fuentes : el suelo, el fertilizante nitrogenado o de la simbiosis con el Rhizobium. Se destaca la importancia económica de la fijación biológica de N en la producción de soya, ya que es un proceso de autofertilización. Las raíces de la planta de soya se infectan con ciertas bacterias del suelo llamadas Rhizobium japonicum, las cuales producen engrosamientos en la raíz llamados nódulos. La soya (Glycine max) tiene capacidad para formar simbiosis con la bacteria Rhizobium japonicum, esta fijación biológica suple gran parte de las necesidades de N a la planta. La Rizosfera de una leguminosa estimula más el crecimiento del Rhizobium que una no leguminosa. Importante es conocer las interacciones entre la bacteria y el hospedero, en el proceso de formación de los nódulos. La forma más práctica y viable para fabricar un buen inoculante es seleccionar una cepa eficiente de Rhizobium japonicum, comparada con las cepas introducidas y naturalizadas. Se destaca la importancia de inocular cuando se va a sembrar soya especialmente en lotes nuevos que provienen de bosques, de pastos de caña de azúcar, o después de un período de rotación. Se recomienda no aplicar fertilizantes muy cerca de la semilla inoculada porque afectan el Rhizobium