Vivero Internacional de Rendimiento y Adaptación de Frijol (Phaseolus vulgaris L.) IBYAN 1979: frijol arbustivo, con grano negro, con grano de diversos colores. (1983)
El Vivero Internacional de Rendimiento y Adaptación de Frijol (IBYAN) se repartió por primera vez en 1976. El presente informe cubre Ia cuarta y quinta series de ensayos adelantados entre enero y julio de 1979 (IBYAN 1979A), y entre agosto de 1979 yjulio de 1980 (IBYAN 197913), respectivamente. La razón por Ia cual se Ilevaron a cabo en 1979 dos series de ensayos (1979 A y 1979 B) en lugar de uno, como en años anteriores, es esta: en el segundo semestre de 1979 entró en vigencia un nuevo esquema de desarrollo y evaluación del germoplasma de frijol, mediante el cual se han seleccionado, desde entonces, las entradas para el IBYAN. En vista de que Ia serie de 1979A fue solo de transición y se realizaron apenas 15 experimentos, este informe discute principalmente, los resultados correspondientes al ensayo de 197913; alfinal del informe se presenta un resumen de los resultados de los experimentos hechos en el primer semestre, 1979A. El material para el IBYAN 1979B se dividió en dos grupos seg(in el color del grano; uno de ellos estaba formado solo por materiales de grano de color negro, y el otro por materiales de grano de diversos colores. Se repartieron 130 ensayos, recibiéndose datos de 73 de ellos. En este informe están reseflados tanto los resultados de cada ensayo como el análisis combinado de todos ellos, análisis para el cual se tuvieron en cuenta los experimentos cuyo coeficiente de variación (CV) no sobrepasaba el 35%, y solo aquéllos recibidos hastadiciembre de 1980, fecha lImite de recepción de datos. En el Cuadro I se indican los ensayos despachados, los que disponen de datos en el dAT, y las frecuencias de los diferentes valores del CV que se registraron en esos ensayos.