Resistencia a insectos en algodón. (1983)
Se encuentran muchas referencias sobre caracteres que producen resistencia a insectos y ácaros en algodón. Desafortunadamente muchoas de ellas describen fenómenos de laboratorio que no se pueden demostrar en el campo. Debido a que las definiciones de resistencia a insectos difieren es conveniente precisar el uso del término que da el artículo, el cual plantea tres aspectos: resistencia (gen sobre gen): a. Antabaiosis - reduce las poblaciones, b. aceptación negativa-estimulo negativo,, tolerancia-habilidad de sobrevivir el ataque de los productod sin perdida significativa, psudoressitencia: a. preferencia negativa-preferencia de un genotipo sobre otro. ambos adecuados para la sobrevivencia, b. evasión húesped - escopfenológico (=Klineducidad). Se muestran las fuentes genéticas de la resistencia a insectos y acaros encotrados en algodón que se usan corrientemente en programas de mejoramiento, se da una lista de los insectos para los que se ha buscado resistencia. Se exponen los tres caracteres que confieren resistencia contra el complejo Heliothis y se describen las ventajas y desventajas de cada caracater de acuerdo a la manera en que podría afectar los cultivares que se desarrollan con cada caracter