El coquito Cyperus rotundus, la maleza más dañina del mundo. (1990)
Las plantas del género Cyperus son perennes, se mu t p r' cao por semillas y rizomas provistos de tubérculos en tallo es generalmente triquetro sin ramas ni nudos Las hojas son basales, estrechas, paralelinervadas las flores están agrupadas en espiguillas, polinizadas por el viento La altura de las plantas varía entre 10 y 90 cms