Comparación de pastoreo contínuo y alterno en pasto puntero (1971)
En la región de El Nus, Rionegro, Antioquia, Colombia, a 1200 m.s.n.m. se realizó un ensayo con ganado Blanco Orejinegro, el que se dió por terminado después de 13 pesajes y 364 días de experimentación. Los objetivos fueron: calcular la ganancia de peso en novillos sometidos a pastoreo contínuo y alterno en pasto puntero, calcular el efecto del implante de hormonas en la producción de carne por animal, observar el efecto de los animales sobre la producción de forraje, presencia de malezas, suelo descubierto y recuperación de pastos. Las principales conclusiones obtenidas fueron: la capacidad de carga fue de 1.36 novillos por hectárea bajo pastoreo contínuo y de 1.65 bajo pastoreo alterno, el aumento promedio diario por animal en pastoreo contínuo fue de 447 gr y de 363 gr bajo pastoreo alterno, el implante de hormonas produjo un aumento relativamente bajo (1.62 por ciento) en la producción de carne por animal, se encontró una relación directa entre la precipitación, la producción de forraje y la producción de carne, el pastoreo contínuo favorece la formación de suelo descubierto