Movilidad de los plaguicidas carbofuran e imidacloprid en un suelo Typic Humitropept (2007)
La movilidad de los plaguicidas carbofuran e imidacloprid se estudió en un suelo tipo Typic Humitropept de la serie Meléndez, Cali, Valle del Cauca, usando columnas empaquetadas con un diámetro interno de 5,4 cm y 30 cm de altura, que se encontraban en capacidad de campo y que fueron expuestas a una precipitación simulada de 300 mm/48 horas, se obtuvo un Coeficiente de Retardo para el imidacloprid de 4,29 y para el carbofuran de 6,05. Los resultados de los anteriores ensayos fueron contrastados con los resultados de movilidad de los plaguicidas en lisímetros de campo que fueron operados bajo una simulación de lluvia de 300 mm/mes, se obtuvo que la mayor parte del imidacloprid eluyó entre los días 36,5 y 43,5, con un porcentaje de recuperación de 39,75 por ciento, el carbofuran eluyó entre los días 30 y 36,5, con un porcentaje promedio de recuperación de 46,4 por ciento. Estos resultados se obtuvieron en sistemas los cuales están sujetos a los efectos de advección, dispersión y adsorción, por tanto, se puede concluir que el imidacloprid es menos móvil que el carbofuran en el tipo de suelo evaluado