La legislación de semillas, su importancia e implicaciones (1985)
Se señala la importancia de la legislación de semillas para proteger al agricultor en busca de un desarrollo armónico y para supervisar, organizar y dirigir la producción de semilla. Pero cuando se legisla sobre semillas se debe saber cómo, cuándo y sobre qué aspectos legislar. La legislación es complementaria al proceso de investigación en nuevas materiales mejoradas, a fin de que los agricultores dispongan de semillas de buena calidad en las cantidades y oportunidades requeridas. De ahí que toda semilla que se comercialice debe sujetarse a las disposiciones que para el caso sean determinadas por la ley. Se indican los objetivos de la legislación sobre semillas y cuando se debe legislar, los tipos de legislación existentes y la estructura y reglamentación de las leyes de semillas. Se sugiere la creción de consjeos o Comités asesores que le den mayor participación a los usuarios y el establecimiento de normas realistas y aplicables. Se describe la legislación de semillas en Latinoamérica, su vigencia, objetivos, la entidad ejecutora, las definiciones, el establecimiento de registros y control de calidad