Variación de vitamina A y caroteno en sangre de vacas Holstein el día del parto: trabajo especial. (1975)
En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias de Tibaitatá, se efectuó un ensayo para determinar niveles en sangre de vitamina A (VA) y carotenos (CA) con 6 vacas Holstein, antes del parto (AP), el día del parto (P) y después del parto (DP). Hubo una variación de 2 a 20 días en la primera fase del período pre-parto para la toma de esa primera muestra, y de 16 a 34 días en la segunda fase, siendo los promedios de 8.3 para la primera fase y 27.8 para la segunda fase. Se utilizó el método del tricloruro de antimonio (T.C.A.) para obtener la vitamina del suero y lugo ser leída en espectofotómetro Coleman Jr. Los resultados mostraron diferencias altamente significativas (t calculado = 7.31 mayor que t tabulado) para valores de CA, AP y en P y en este y DP, (t calculado = 5.9 mayor que t tabulado). También fueron significativos los valores AP vs. DP (t calculado = 5.32 mayor que t tabulado). Las crías presentaron valores reducidos de VA y CA similares a los de sus madres. Con relación a la VA se encontraron significativos (t calculado = 3.98 mayor que t tabulado) los valores AP vs. P y a su vez también hubo significación entre los niveles AP vs. DP (t calculado = 2.39 mayor que t tabulado) pero no fué significativa la comparación entre valores de VA, AP vs. DP (t calculado = 2.81 menor que t tabulado). Aun cuando no se deben tomar como definitivos estos datos, sino como base para posteriores estudios, se cree que en el parto quiza por la bajada al calostro de la VA y el CA hubo descenso de estos valores en la sangre, siendo importante que el ternero utilice el calostro para fortalecerse