La estomatitis vesicular en Colombia: situación de la enfermedad (1964)
La estomatitis vesicular se conoce en el país desde tiempos inmemorialas, con los nombres vulgares de "Suim", "Mazamorra! "Casquera", "Lenguera", "Mal de tierra" en las diferentes regiones del país. Antes de que Colombia fuera afectado por la fiebre aftosa en 1950, los ganaderos conocían y venían padeciendo los efectos de la estomatitis vesicular muchos años atrás, cuando la fiebre aftosa hizo su aparición, causó mucho desconcierto en los ganaderos y gran confusión -- por la similitud de los síntomas lo que hizo ardua y difícil esta campaña y,- por la incomprensión y mal entendimiento de las gentes del campo, que a pesar de la comprobación por laboratorio de los brotes de fiebre «aftosa a medida que esta enfermedad iba tomando caracteres alarmantes, no aceptan el cumplimiento de disposiciones sanitarias, medidas de desinfección, cuarentenas y especialmente denuncio de brotes.