Producción de semilla certificada de soya. (1979)
Cresemillas produce semilla certificada de soya de las variedades ICA Lili e ICA Tunia, participando con un 45 por ciento del mercadeo total de la semilla de soya. Cresemillas es un departamento de la Caja Agraria. El proceso de producción se inicia con una correcta programación de siembras, de acuerdo a los estudios de comercialización. Los requerimientos de semillas y áreas a multiplicar se muestran en el articulo. El material básico de soya se recibe del ICA y el aumento se efectúa en granja propia, al igual que la semilla registrada 1. La obtención de semilla certificada se hace bajo contratos de multiplicación celebrados con la entidad y agricultores particulares. La asistencia técnica especializada es prestada en forma directa y con Ingenieros Agrónomos a contrato. La selección del campo se hace de acuerdo a las exigencias el servicio de certificación de semillas del ICA. Autorizado por el servicio de certificación del ICA la semilla de soya ingresa a la planta, donde se cumple con los siguientes pasos: ingreso a la planta, donde se pesa el producto y se determina humedad, impurezas, prelimpieza, para eliminar porcentaje de impurezas, limpieza, eliminación casi total de impurezas, clasificación, separación de granos de acuerdo a tamaño, selección, separar granos afectados por cercospora, tratamiento con fungicidas vitavax 300 con captan adiconado de insecticida, empaque en bolsas de 25 kilos, con lote de certificación, variedad y origen. La comercialización se efectúa por cooperativas de agricultores, almacenes de provisión agrícola de la Caja Agraria