Efecto de prácticas ecológicas sobre la población de Ralstonia solanacearum Smith, causante de moko de plátano (2005)
Se inoculo suelo esteril de Montenegro (Quindio, Colombia), con Ralstonia solanacearum Raza 2, bacteria causante de Moko de platano, bajo condiciones de invernadero, para evaluar el efecto de practicas no contaminantes alternativas al formol, sobre la poblacion de esta bacteria. En un arreglo de bloques completos al azar, con cinco repeticiones, se probaron los siguientes tratamientos: incorporacion de "marigold" o flor de muerto, Tagetes patula (1 Kg/m2), incorporacion de calfos (0,5 Kg/m2), fertilizante Fulvan® liquido (20 L/m2) y lixiviado de compostaje de platano (2,7 L/m2), los cuales se compararon con formol 20% (9,3 L/m2). Como controles se utilize' suelo inoculado y esteril, sin tratamiento.