Consideraciones económicas y financieras sobre la viabilidad del seguro agrocrediticio en Colombia. (1983)
Se discuten las condiciones económicas y financieras básicas que deberían tomarse en consideración al momento de poner en marcha un programa de seguro agrocrediticio en Colombia, ésta acción podría conducir a elevar el bienestar de agricultores y consumidores, a facilitar el funcionamiento del sector financiero agropecuario y los procesos de planificación sectorial. Se recomienda empezar con programas experimentales piloto que permitan generar la información necesaria para fijar equitativamente las primas y para ir ajustando gradualmente su impacto sobre la producción y los ingresos sectoriales. Manteniendo las tasas de interés actuales, los bancos pueden cubrir parte de la prima, dado que el sistema de seguro les representa disminuciones en su cartera de dudoso recaudo y en los costos administrativos de recuperación de cartera. Igualmente los agricultores deberían cubrir parte de la prima, dado que un sistema de seguro les significaría disminución de los costos de consecusión del crédito, eliminación de costos judiciales y eliminación de costos de refinanciación. El gobierno debería cubrir también parte de la prima porque la puesta en marcha del seguro podría reducir el costo fiscal del subsidio al crédito agropecuario. Sin embargo, el gobierno, debe además, considerar las necesidades de crear un Fondo de Reservas contingentes cuya magnitud puede superar el subsidio a la prima, dependiendo del tamaño del proyecto piloto y la cobertura que se obtenga a través de reaseguros