Evaluación del comportamiento del complejo Spodoptera con la introducción de algodón transgénico al Tolima, Colombia (2009)
Se comparó el comportamiento de las larvas del complejo Spodoptera (Lepidoptera: Noctuidae) entre lotes comerciales de algodón convencional y genéticamente modificado (Cry1Ac) en el Tolima, Colombia. Se evaluaron 83 cultivos de algodón (315 ha) y sus respectivos refugios (12,6 ha) en tres estados de desarrollo: vegetativo, reproductivo y maduración. En cada visita se seleccionaron al azar siete plantas por hectárea y se registró el número de larvas de Spodoptera frugiperda, S. ornithogalli y S. sunia, el tamaño (pequeñas menor que 0,5 cm, medianas entre 0,5 y 1,5 cm, y grandes mayor que 1,5 cm) y su ubicación en la plantas (hojas, flores y cápsulas). En el análisis de los datos se utilizó una prueba de dependencia no paramétrica de Ji-cuadrado (X2). La dependencia del porcentaje de larvas del complejo Spodoptera por planta fue significativamente mayor (0,0021) en las plantas transgénicas (11,98% SE 4,03) que en las convencionales (9,13% SE 3,08). Este patrón se conservó al analizar los datos por especie y estado de desarrollo de la planta. En ambos materiales genéticos se registró una dependencia espacial significativa (0,0001) entre las especies observadas y las estructuras de la planta: S. frugiperda predominó en flores y cápsulas, S. ornithogalli, en hojas y flores y S. sunia, en hojas. No hubo una dependencia significativa entre los materiales genéticos y las estructuras vegetales con el tamaño de las larvas. Se registraron larvas de todos los tamaños en flores y cápsulas, estructuras donde la expresión de la proteína Bt es baja.;In this study a record and an evaluation of the Spodoptera larvae complex (Lepidoptera: Noctuidae) of commercial transgenic cotton (Cry1Ac) planted in the central area of Tolima, Colombia were registered. During three plant developmental stages: vegetative, reproductive and maturity, 83 commercial plots with areas ranging from 1 to 10 hectares, were evaluated. Spodoptera complex (Spodoptera frugiperda, S. ornithogalli y S. sunia) activity was evaluated in 315 ha, sampling seven plants per hectare, including refuges (12,6 ha), taking into account three different larvae sizes, small menor que 0.5 cm, medium mayor que 0.5 and menor que 1.5 cm and large mayor que 1.5 cm, as well as their location in the plant (leaf, flower and structure). There were statistically significant relationships between the larvae incidence (percentage of cotton plants with Spodoptera larvae present) and the different cotton genetic materials, with a significant higher larvae incidence in the transgenic plants (11,98% SE 4,03) than in conventional plants (9,13% SE 3.08) (0,0021;). This tendency was also observed among Spodoptera complex species, both genetic materials and the three plant developmental stages. S. frugiperda prevailed in flowers and capsules, S. ornithogalli in leaves and flowers, and S. sunia in leaves.