El algodonero :Manejo integrado del cultivo en el Caribe seco Valle del Cesar - Sabanas de Sucre y Bolívar. (2005)
Recopilación de los resultados logrados a través de los trabajos de investigación validados por Corpoica, en el que se presenta la información sobre el manejo tecnológico del algodonero en las zonas productoras del Caribe seco. El contenido del documento se centra en las tecnologías requeridas durante cada una de las fases del desarrollo del cultivo, con indicaciones sobre el proceso de observación-análisis-toma de decisiones, dentro del concepto de un manejo agronómico integral del mismo. Tiene una estructura de modelo tutorial por lo que se divide en cuatro unidades de aprendizaje. En la unidad uno, denominada presiembra se estudian: factores socioeconómicos de la población local (caracterización de la zona y tecnología local de producción) y factores técnicos a determinar para la siembra (monitoreo integral del área, diagnóstico integral y toma de decisiones), en la unidad dos o siembra se analizan: sistemas de siembra (métodos, distancias y densidad, tasa, profundidad y dirección), equipos de siembra (maquinaria y equipo requerido y calibración), época de siembra (régimen pluviométrico, oportunidad, intervalo y medidas legales) y resiembra y raleo (evaluación de siembra, resiembra y raleo), en la unidad tres o desarrollo del cultivo se tratan: fase vegetativa, fase juvenil o reproductiva temprana, fase reproductiva y fase maduración (para cada una de ellas se contemplan características, monitoreo integral, diagnóstico integral, y toma de decisiones), en la unidad cuatro o recolección se consideran: definición de cosecha (oportunidad, prácticas, factores que afectan calidad de fibra y estimativo de producción), auxiliares de cosecha (que son, clase y aplicación), métodos de cosecha (formas de recolección, mecánica, manual y selección del método) y cosecha correcta (cuidados en recolección y medidas contra contaminación de fibra)