Importancia económica de la palomilla del tubérculo de la papa Phthorimaea operculella (Zeller). (1982)
La palomilla de la papa es un insecto cosmopolita, presente en todas las zonas paperas del mundos, se ha reportadoe en gipto, Grecia, Truquía, Tunez e India, así mismo en varios países del continente americano : Esados Unidos, Costa Rica, Venezuela, Perú y Chile, en Colombia se reporta desde 1978. Esta plaga se considera una de las más graves en casi todos los países donde se presenta y las medidas para su control implican problemas de tipo económico y estimativo de costo-beneficio en un sentido doble : sociales y privados, por estas razones, las medidas de control deben basarse en análisis matemáticos que conduzcan al establecimiento del nivel de advertencia económica. El índice de umbral económico señala las bases para establecer programas racionales de control de un plaga, solo mediante el emploeo de programas de manejo integrado de plagas el agricultor pouede esperar maximinzar sus ganancias, cuando emplea medidas de control únicamente cuando el valor esperado por cultivo es mayor o más grande que el costo de las aplicaciones para controlar infestaciones. Las relaciones beneficio-costo y rentabilida deben considerarse como variables de conformidad a los costos de producción por zonas, el uso de productos químicos específicos para el control de la plaga y los precios de mercado de la papa, de esta manera, para zonas en Boyacá con costos de producción del segundo semestre de 1980 en cultivos de Parda pastusa se encontró que con el uso del methamidophos se obtuvo el mayor ingreso total, y que el 22 por ciento de los costos representados por agroquímicos, los productos destinados para el control de la palimilla, equivalen a porcentajes entre el 2.8 y el 4.8 por ciento