Administración del cultivo de la caña de azúcar en el Valle del Cauca. (1981)
La administración moderna se concibe como ciencia y ha tenido su desarrollo fundamentado en la evolución industrial y de gran empresa en último término. En el caso de la industria azucarera su aplicabilidad es cada día más factible, ya que ha ido implementando una estructura que permite un cuerpo de asesores, sección financiera, etc., aunque existen características inherentes a la producción agropecuaria que la diferencian de otras actividades que inciden en la toma de decisiones de las cuales se pueden citar duración más o menos prolongada del proceso de producción que impide calcular con precisión un rendimiento final. Productos voluminosos y perecederos que dificultan proceso de transporte y almacenamiento encareciendo el costo. Carácter inmóvil de la tierra (cada lote es diferente al siguiente). Mayores riesgos. Demanda y ofertas rígidas a corto plazo. Sea cual fuere la magnitud del ingenio, siempre se podrán diferenciar con absoluta claridad por lo menos tres áreas básicas para la administración, estas áreas son: área administrativa de campo, área administrativa de fábrica, área administrativa de finanzas, información y control. Eventualmente se puede localizar una cuarta área administrativa de relaciones industriales.