Suplementación energético-proteica de bovinos en el trópico. (2002)
La suplementación energético-proteica ofrece alternativas alimenticias que mejoran la competitividad de la empresa ganadera, cuando se basa en prácticas de bajo costo y fácil utilización. En este documento, a partir de la definición de términos relativos al tema de la nutrición y alimentación animal, se aborda la explicación de la fisiología digestiva de los bovinos y la definición de los estados fisiológicos de altos requerimientos nutricionales. Definido esto, se presentan indicaciones para la selección de materias primas para suplementación, adjuntando recomendaciones sobre niveles de suplementación y los pasos a seguir en el diseño de suplementos alimenticio. Por último se discuten los análisis de costos frente a la respuesta animal (método del presupuesto parcial) y se dan ejemplos exitosos de suplementación