Necesita mayor rentabilidad?: asocie caña-maíz. (1984)
Basado en experiencias investigativas sobre el rendimiento de gramíneas de consumo universal, en cultivos asociados, realizadas en el Valle del Cauca, sin riesgo de reducir la productividad de la caña, ni el rendimiento de sacarosa/ha se indican los beneficios de la asociación: La producción, productividad y rendimiento de la caña de azúcar se mantiene estables. Mejor utilización del agua, suelo, maquinaria e insumos que ejercen efectos sobre las dos partes de la asociación, Mayor producción de alimentos, aprovechamiento simultáneo en ambos cultivos de: herbicidas, fertilizantes, riegos, luminosidad y control biológico, rápido retorno del capital invertido y mayor ganancia por unidad de superficie al recolectar la cosecha de maiz a los 140 días, disminución de la importanción de cereales, solución al problema del desempleo. La asociación caña-maiz ha mostrado óptimos rendimientos en cuatro sistemas: A-Caña-plantilla, (2) sistema de surco sencillo de maíz, (2) sistema de surcos dobles de maíz en calle de por medio de la caña. B-Caña-soca, (1) sistema de surco sencillo de maíz y (2) sistema de surco doble de maíz en calle de por medio de la caña. Se indican las condiciones indispensables para el éxito en la asociación caña-maíz