Uso de la raza Bon en sistemas de explotación ganadera de carne y de doble propósito (2012)
Algunas ventajas del sistema de doble propósito son: (1) menor riesgo debido a variaciones en los precios de leche y carne; (2) menor incidencia de mastitis debido a que los terneros maman sus madres; (3) menor necesidad de inversión de capital; y (4) menores requisitos de soporte técnico comparado con los sistemas especializados en leche (Seré, 1983). Holman et al. (2003) y Rivas y Holman (2002) han reportado que en Colombia el sistema de producción de doble propósito es el sistema más rentable en las regiones del trópico bajo (Llanos Orientales y el Caribe), mientras que en las zonas de altura (Eje Cafetero, Antioquia y altiplano cundiboyacense) el más rentable es el sistema especializado en leche. Por lo tanto, el país debe tener estrategias distintas de investigación y transferencia para explotar en forma más eficiente las ventajas comparativas de cada región.