Brucelosis porcina. (1988)
Ocasionada por la Brucella swis la cual induce infección sistemática, afectando el tracto reproductivo. La transmisión puede ser por vía oral, respiratoria, genital. Los signos clínicos son abcesos en el epidídimo, testículo, próstata, vesículas seminales, articulaciones, tendones, vértebras y cualquier órgano. En hembras, aborto, repetición de colores, fetos momificados, muertes a término o lechones débiles, secreción vaginal hemorrágica o purulenta, retención placentaria, fiebre, toxemia y muerte. En hembras vacías, salpingitis, endometritis aguda o crónica. El diagnóstico de laboratorio se hace principalmente por fluorescencia, serología (aglutinación en placa), fijación del complemento. El aislamiento del agente se puede lograr a partir del intestino, pulmón del feto y la placenta. No existe tratamiento. El control se lograr aliminando las cerdas positivas, eliminando fetos y membranas cuando se tenga diagnóstico. Controlar aguas, alimentos, vehículos, equipos, etc. contaminados. Los cerdos de reemplazo deben someterse a cuarentena