Programa de fomento de la producción de maíz 1972-1975. (1972)
En 1971 el país produjo el maíz necesario para su consumo, existiendo aún cantidad almacenada de maíz importado. Las metas se cumplieron satisfactoriamente en cuanto a producción, área tecnificada y consumos aparentes calculados. En las metas de incrementos de producción para exportaciones y aumento del área tecnificada, los resultados fueron bastante deficientes. Al comparar con el año 1970, el área sembrada tuvo un incremento de 28500 ha de las cuales el 34 por ciento pertenecen a superficie mecanizada. Sin embargo en los años 1962 y 1971, la superficie cultivada disminuyó de 10000 ha de superficie a un poco más de 100000. Se indica que la producción de maíz en Colombia en la década 1962-1971, pasó de 753913 ton a 865000. Entre 1962 y 1964 la producción se aumentó en más de 200000 ton. La producción disminuyó a partir de este año hasta 1970, habiendo aumentado en 1971 más de 40000 ton. Los departamentos más productores de maíz en su orden son : Valle del Cauca, Antioquia, Córdoba y Cundinamarca. Se presentan datos de importaciones y exportaciones, problemas de comercialización, superficie cultivada, producción total y rendimientos 1962-1971, costos promedios de producción/ha y factores que inciden positivamente en la producción, y principales insumos requeridos por semestre, a precios de 1972