Manejo integrado de plagas. (1991)
El costo del control de plagas para el cultivo del plátano representa, aproximadamente, el 19,3 por ciento de los costos totales de producción. Con el fin de sentar las bases para un manejo racional y aceptable de las plagas de un cultivo, desde el punto de vista económico y ambiental, es necesario conocer la biología, hábitos, daño, época de aparición, enemigos naturales y huéspedes alternos más comunes. Se presenta la información básica sobre los problemas de insectos plagas en los cultivos de plátano y banano, con el propósito de ampliar y difundir los principios y técnicas para su adecuado manejo. La presentación se hace según el hábito alimenticio, incluyendo una breve descripción de la plaga, su biología, hábitos y pautas para el manejo. Se incluyen barrenadores del cormo y del seudotallo (picudo negro, picudo rayado, gusano tornillo), comedores de follaje (gusano peludo de las hojas, gusano canasta, gusanos cabritos, gusano monturita, gusano araña, gusano del cogollo, arañitas rojas), plagas del fruto (morrocoyita del fruto, toño o mapaitero, bicho de candela, áfido del fruto). En plátano y banano, como en todos los cultivos perennes, a menos que el hombre destruya el equilibrio biológico existente entre insectos plagas y benéficos, las plagas se pueden mantener en niveles sub-económicos con los controles culturales recomendados y con el empleo de prácticas que respeten y favorezcan la fauna benéfica. Una plantación vigorosa, en cuyo manejo se tengan en cuenta todas las prácticas agronómicas que requieren las plantas para su desarrollo óptimo, siempre tendrá menos problemas fitosanitarios que aquella con un manejo deficiente