Manejo integrado de Moscas Blancas de cultivos de hortalizas. (2003)
La propuesta de manejo de las moscas blancas que afectan los cultivos de hortalizas esta definida en un esquema de manejo integrado de plagas que corresponde a la prevención, la observación y la intervención. Como medidas de control de tipo preventivo se definen aquellas prácticas aplicadas antes de la aparición de una plaga en el cultivo, el primer paso es identificar la especie de mosca blanca presente en cada región productora de hortalizas. En Colombia se han identificado la especie Trialeurodes vaporariorum predominante en los valles interandinos y la especie Bemisia tabaci presente en las zonas costeras. Otras de las medidas de tipo preventivo son: el empleo de semillas tratadas con insecticidas y la aplicación de insecticidas al momento de la siembra, siembra de barreras en el borde del lote sean de tipo natural o artificial, siembra de plantas como coberturas vivas de crecimiento rápido y gran cobertura del suelo, empleo de túneles cubiertos con malla fina para el material que deba ser crecido en semilleros, la recolección de material vegetal presente en el cultivo previo a la siembra del cultivo. Las medidas de observación sirven para determinar cuando tomar una medida de control y con que herramientas se debe tomar dicha medida, en el caso específico de la mosca blanca se emplean las trampas de color amarillo. Con las medidas de intervención o medidas curativas se busca reducir las poblaciones de la plaga, en este tipo de medidas se incluyen control mecánico, biológico, cultural y químico.