Mejoramiento genetico aplicado a la piscicultura comercial :principios y recomendaciones. (2000)
El cultivo de organismos acuáticos tiene muchos elementos en común con la agricultura, sin embargo la industria acuícola ha subestimado algunas tecnologías importantes desarrolladas para otros animales domésticos, una de ellas es el mejoramiento genético, la producción pecuaria y agrícola se ha fundamentado en variedades mejoradas y altamente productivas, "actualmente no es posible la producción animal basada en especies silvestres no mejoradas, sin embargo un segmento de la industria acuícola continua haciendo exactamente esto". En Colombia durante los últimos años el subsector acuícola presenta dentro del sector pecuario los mayores índices de crecimiento, representados por la expansión de cultivos de camarón, tilapia roja, trucha, cachama y algunas especies nativas. Aunque se ha logrado un buen avance en los sistemas de alimentación y cultivo, el mejoramiento genético no hace parte en la mayoría de los casos de las actividades o tecnologías de la acuicultura nacional.