Crecimiento y desarrollo del fruto del guanábano Annona muricata L. cultivar Joya. (1994)
El estudio del crecimiento de los frutos, es una herramienta útil para el manejo de aspectos agronómicos. Sin embargo el desarrollo de los ovarios que finalmente se traduce en frutos, está sujeto a cambios en su velocidad de crecimiento debido a modificaciones en el número, volumen y densidad celular a causa de factores externos e internos. En el fruto del guanábano es bien conocida la desuniformidad en el desarrollo y crecimiento de frutos de un mismo árbol y aún de los ovarios de un mismo fruto por ser ésta una infructecencia o reunión de varios frutos carnosos