Análisis de suelos como herramienta de diagnóstico en la evaluación química de la fertilidad en el cultivo de la papa. (2005)
Resumen del trabajo presentado, en el área de suelos y fertilización, dentro del marco del I Taller Nacional sobre Suelos, Fisiología y Nutrición Vegetal en el Cultivo de la Papa, en el cual, tomando como punto de partida la premisa de que: el análisis de suelos permite efectuar un monitoreo y seguimiento del estado y variaciones de fertilidad en áreas de suelos donde se establecerán cultivos o en los ya establecidos, de tal manera que el técnico y agricultor tengan una herramienta como medio de diagnóstico e interpretación para proyectar los planes de fertilización tendientes a optimizar costos y producción de los cultivos, bajo el concepto de agricultura específica y sostenible, se efectúa la identificación de la problemática asociada al análisis de suelos y su uso, se establece un marco de referencia y estado del arte, en la áreas de: muestreo de suelos para análisis, análisis químicos de laboratorio, y calibración e interpretación de análisis, donde se destacan los componentes de selección de la solución extractora, determinación de niveles críticos e interpretación y uso práctico de los análisis de suelos. Para finalizar, se incluye un cuadro esquemático en el cual se encuentran las sugerencias en cuanto a necesidades de investigación, desglosando línea de acción, objetivos y justificación de cada una de las recomendaciones