Optimización de parametros en cosecha mecánica directa. (1974)
Con base en una cosecha de trigo realizada mediante combinada, estudia y analiza los distintos parámetros que afectan la eficiencia de la cosecha y que se pueden agrupar en : climáticos, del cultivo y de la máquina. Cuantifica las dos fuentes de pérdidas y daños, que son el medio ambiente y la combinada. El primero es el que origina las pérdidas de pre-cosecha y la máquina, las pérdidas de cosecha. Por último, figura una serie de consideraciones sobre la manera de hacer más eficiente la cosecha con combinada, señalando los ajustes más importantes que se deben hacer a la máquina, a saber : altura de la barra de corte, velocidad del molinete, velocidad del cilindro, ajuste cilíndro-cóncavo, velocidad de avance y aire del ventilador