La nutrición del plátano (Musa AAB, Simmonds) en la Orinoquia Colombiana. (2005)
Esta investigación fue realizada en la estación experimental La Libertad (4'09'N, 73'38'O) a 338 m, sobre el nivel del mar en los Llanos Orientales (Orinoquía colombiana). Los objetivos de este estudio fueron: realizar una descripción de los síntomas vis¡bles característicos de la deficiencia de macro y micro nutrientes en plátano, investigar los efectos resultantes de la deficiencia de un nutriente sobre la concentración de los otros nutrientes en el tejido vegetal, determinar la distribución de los nutrientes absorbidos por la planta, evaluar Ia extracción de los nutrientes con los productos de cosecha, investigar la interacción entre las deficiencias nutricionales y la incidencia de plagas y enfermedades y determinar concentraciones críticas de nutrientes en el tejido vegetal para formular recomendaciones específicas de fertilización en plátano. Se estableció el experimento de campo con 11 tratamientos en 5 repeticiones. Para el tratamiento control se utilizó una solución nutritiva de Hoagland-Arnon modificada donde todos los nutrientes fueron suministrados en su concentración completa. Para los macro nutrientes N,P, K, Ca, Mg y S los tratamientos consistían en la reducción al 10% de la concentración normal en la solución nutritiva. Los micro nutrientes B, Mo, Zn y Cu fueron removidos completamente. De los resultados se concluye que el plátano requiere grandes cantidades de nutrientes para su desarrollo normal, especialmente potasio. De las deficiencias estudiadas las de potas¡o y boro causaron los cambios más fuertes en el metabolismo y la fisiología de la planta, alterando tanto el proceso normal de crecimiento como la composición química de los tejidos. La deficiencia de potasio además causa la pudrición húmeda en el seudotallo del plátano, quedando desvirtuada como presunta causa de un daño mecánico por el coleóptero Metamasius hemipterus Gem. Con la transmisión simultánea de bacterias. Los síntomas de deficiencia de fósforo en las hojas fueron muy semejantes a los efectos ocasionados por infecciones de la enfermedad Cordana musae (Zimm) Los frulos representaron más del 30% del peso seco de la planta entera, el exocarpjo contiene mayor cantidad de minerales que la pulpa,