Anillador del tallo de la guayaba Carmenta theobromae Busck, 1910 (Lepidoptera: Sesiidae) (2021)
La barrenación del tallo de la guayaba es un daño recientemente asociado al anillador del tallo (Carmenta theobromae Busck, 1910). La diversidad de insectos plaga que afectaban al sistema productivo ocasionaban daño a la parte aérea o copa del árbol, principalmente a los frutos, órgano de interés en la comercialización y transformación de la guayaba regional. Este gusano xilófago puede afectar de manera severa la integridad de árboles productivos de guayaba, por lo que cobra especial importancia contar con información precisa para su reconocimiento en campo y manejo integrado.