Estado actual del cultivo del algodonero (Gossypium hirsutum L.) en el Valle del Cauca. (1975)
Se determinó el área de influencia del algodonero mediante una evaluación de las prácticas adoptadas por los cultivadores y la mapificación de fincas algodoneras de esta región. El trabajo se llevó a cabo en la zona plana del Departamento del Valle del Cauca bajo la supervisión del ICA, la Federación Nacional de Algodoneros y la Corporación Autónoma Regional del Cauca. Se efectuaron visitas a las diferentes fincas algodoneras inscritas en los respectivos comités, en las cuales se encuestaron a 85 agricultores, de un total de 273 inscritos. Los tópicos tratados en la encuesta se relacionaron con: generalidades de las fincas, preparación del terreno, control de plagas y malezas, empleo de pesticidas y fertilizantes, tenencia de la tierra y maquinaria, recolección, jornales y asistencia técnica, otras labores culturales, como descope, destrucción de socas y almacenamiento. Una vez analizada la información obtenida se pudo concluír que en la zona algodonera del Valle del Cauca existe un desconocimiento de los avances tecnológicos para una explotación más eficiente del cultivo. Se encontró ineficiente la aplicación de pesticidas, subutilización de la maquinaria existente y problemas relacionados con crédito, asistencia técnica, jornales, costos de producción, etc., lo cual hace apremiante una constante evaluación de todos estos problemas y la elaboración de una guía práctica para los asistentes técnicos, tendiente a solucionarlos