Efecto de la aplicación de Trichoderma harzianum en la incidencia de Pythium sp.: Rhizoctonia solani Kuehn y Fusarium oxysporum F. sp. cucumerinum en coliflor y pepino cohombro. (1986)
En los laboratorios de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Bogotá se llevaron a cabo varios ensayos para determinar el efecto de la aplicación del hongo antagonista Trichoderma harzianum en la incidencia de las enfermedades causadas por Pythium sp y Rhizoctonia solani en plántulas de coliflor, y la marchitez causada por Fusarium oxysporum f. sp. cucumerinum en plantas de pepino cohombro. Se utilizaron materos plásticos para cultivar las plantas bajo iluminación contínua proveniente de lámparas fluorescentes. El suelo se esterilizó previamente en el autoclave a 121 grados centígrados. Los resultados fueron positivos únicamente en el control de la pudrición de semillas de coliflor causada por Pythium sp. El aislamiento T17 de T. harzianum anuló la acción del patógeno cuando se aplicó al suelo en suspensión a la dosis de 13.2 x 10 a la 6 esporas/gr de suelo, 15 días antes de la inoculación del patógeno. El aislamiento T15 redujo la incidencia de la enfermedad a un 14 por ciento a la dosis de 5.7 x 10 a la 6 esporas/gr de suelo, mientras que el tratamiento con Pythium sp. presentó un 36 por ciento de pudrición de semillas. Los niveles de pH del suelo de 5.0, 5.7 y 6.8 no afectaron significativamente la efectividad de los dos aislamientos para el control del patógeno, aunque los pH 5.7 y 6.8 estimularon una mayor incidencia de la pudrición de las semillas causada por Pythium sp. La aplicación de T. harzianum no controló la pudrición de semillas de coliflor causada por R. solani, ni la marchitez del pepino cohombro causada por F. oxysporum f. sp. cucumeriunum. Las plantas sobrevivientes a las enfermedades presentaron mayor desarrollo foliar cuando fueron tratadas con Trichoderma harzianum