Manual de caracterización morfoagronómica de clones elite de cacao (Theobroma cacao L.) en el noriente colombiano (1999)
EL cultivo de cacao (Theobroma cacao L) tiene gran importancia en el trópico americano. En la región del nororiente colombiano se cultivan46.000 has, que representan el 535 % del área total del país. De esta actividad dependen económicamente 12.000 familias, generando 3millones de jornales al año. En los Santanderes las plantaciones de cacao se caracterizan por los bajos rendimientos (500kg/ha), debido al uso indiscriminado de semillas, originando un germoplasma híbrido, semilla común e hijos de híbridos que han llevado a altos porcentajes de incompatibilidad (52%) y consecuentemente a la existencia de árboles improductivos muy susceptibles a enfermedades y de baja calidad industrial (Argüello, 1996). Para solucionar la problemática se ha orientado principalmente a estudiar híbridos y clones foráneos, sin considerar la gran variabilidad genética de los materiales regionales.